Bluetooth

Unterstützung für Bluetooth Mobiltelefone
Mobiltelefone können über Bluetooth mit dem PC verbunden werden. Diese Verbindung ermöglicht die Steuerung und Überwachung des Telefons. Zusätzlich kann ein am PC angeschlossenes Audiogerät (z.B. Kopfhörer) für Gespräche aktiviert werden. Das Telefon muss das Bluetooth Hands-Free Profile unterstützen. Dies wird auch bei einer Freisprecheinrichtung im Auto verwendet.

Neue Geräte mit dem PC koppeln (Bluetooth Pairing)
Sie müssen Ihr Mobiltelefon mit dem PC koppeln (Bluetooth Pairing), um es verwenden zu können. Am Mobiltelefon muss Bluetooth aktiviert und sichtbar sein, während der PC in der Bluetooth Geräteverwaltung des Windows® Systems nach neuen Geräten sucht. Haben Sie Ihr Mobiltelefon erfolgreich mit dem PC gekoppelt, so erscheint es im estos ProCall Client bei den Bluetooth Einstellungen in der Liste der verwendbaren Mobiltelefone.

Sie können automatisch alle Mobiltelefone verwenden, die mit dem PC gekoppelt sind. Alternativ können Sie aus der Liste der gekoppelten Geräte nur die Telefone auswählen, die Sie verwenden wollen. Wenn das Mobiltelefon erfolgreich mit dem estos ProCall Client verbunden ist, sehen Sie im Präsenzbereich des Hauptfensters ein grünes Leitungssymbol. Wenn keine Bluetooth Verbindung besteht, ist das Leitungssymbol grau. Falls Sie mehr als eine Leitung haben, müssen Sie für ausgehende Gespräche die gewünschte Leitung selektieren, mit der Sie telefonieren wollen. Geben Sie nun die Rufnummer des Zielteilnehmers in der Eingabezeile oben ein oder wählen Sie einen ActiveContact in den Favoriten aus und drücken Sie auf das Symbol zum Anrufen.

Telefonbuch
Das Telefonbuch des Mobiltelefons kann optional integriert werden.

Offline Journal
Sollte die Bluetooth-Verbindung unterbrochen sein und zu einen späteren Zeitpunkt wieder verfügbar, so werden zwischenzeitlich geführte Gespräche, anhand der importierten Anrufliste, mit dem Journal synchronisiert.
Bitte beachten Sie, dass von den importierten Einträgen, für das Journal, keine Gesprächsdauer ermittelt werden kann.
iPhone® Handy via Bluetooth
Der übertragene Inhalt der importierten Anrufliste hat sich mit den letzten iOS Versionen geändert.
Die importierte Anrufliste beinhaltet nur noch die zuletzt geführten Anrufe pro Teilnehmer, jeweils für eingehende, ausgehende oder verpasste Anrufe.

Anrufschutz
Die Einstellungen für den Anrufschutz gelten auch für Mobiltelefone, die über Bluetooth mit dem estos ProCall Client gekoppelt sind.

PC-Audiogeräte verwenden
Wenn Sie Handygespräche mit Hilfe der am PC angeschlossenen Audiogeräte führen wollen, muss die Einstellung "PC-Audiogeräte verwenden" aktiviert sein (Voreinstellung).

Hands-Free-System-Treiber deaktivieren
Aufgrund technischer Einschränkungen kann nur ein Handsfree-Treiber gleichzeitig aktiv sein. estos ProCall kann automatisch den vom System mitgelieferten Treiber deaktivieren, um die Benutzung dieser Funktion zu ermöglichen.

PC-Audiogeräte auswählen
Die Audiogeräte können mit dem Audio-/Video Wizard eingestellt werden, der bei der Erstinbetriebnahme automatisch gestartet wird. Der Wizard kann jedoch jederzeit über das Audio-/Videogerätesymbol im Präsenzbereich des Hauptfensters gestartet werden. Wurde mit dem Wizard die Gesprächssteuerung am Audiogerät (HID-Steuerung) aktiviert, können Sie Handygespräche auch durch das Drücken der entsprechenden Tasten am Audiogerät steuern.

Mit demselben PC-Audiogerät (z.B. Headset) können Gespräche per Bluetooth über das Mobiltelefon, über Audio-/VideoChat und per Softphone geführt werden.

Gespräche mit Bluetooth Kopplung und PC-Audiogeräten
Ein aktives Gespräch wird durch das Gesprächsfenster repräsentiert. Im Gesprächsfenster kann neben der Auflegen-Schaltfläche ein kleines Menü mit weiteren Bedienmöglichkeiten aufgeklappt werden. Eines der Menüpunkte erlaubt, ein kleines Fenster mit einem DTMF-Sender zu öffnen. Ein weiterer Menüpunkt erlaubt, das Gespräch vom PC-Audiogerät an das Mobiltelefon zu übergeben oder wieder zum PC-Audiogerät zurückzuholen.
Sollten Sie Ihr Mobiltelefon mit dem estos ProCall Client gekoppelt haben und Sie verbinden ein Handygespräch durch die Bedienung am Telefon, werden die Audiogeräte am Mobiltelefon aktiviert. Verbinden Sie jedoch das Gespräch durch Bedienung am PC, werden die PC-Audiogeräte verwendet. Denn sollten Sie sich mit Ihrem Telefon zwar in Bluetooth-Reichweite zum PC befinden, aber nicht am Platz, muss bei Bedienung am Telefon das Gespräch auch dort geführt werden können.

Technische Informationen
Sie können mehrere Mobiltelefone am estos ProCall Client anmelden, dabei wird eine aktive Audioverbindung zu einem der angemeldeten Telefone unterstützt. Wird gleichzeitig ein weiteres Gespräch an einem anderen Mobiltelefon geführt, wird am entsprechenden Mobiltelefon gesprochen.
Bei den PC-Audiogeräten, die per Bluetooth mit dem Mobiltelefon verwendet werden sollen, sind Sampling Raten von 8 kHz ... 96 kHz unterstützt (8, 16, 22.05, 32, 44.1, 48, 96 kHz). Es wird empfohlen ein Kopfhörer zu verwenden.