Endgeräte

Die Endgeräte müssen in der estos GmbH Telefonanlage eingerichtet und Provisioniert werden. Nach der Einrichtung des Endgerätes kann das Endgerät einem Benutzer zugewiesen werden.
Mit Neustart des Endgerätes wird dieses provisioniert und erhält automatisch die zugewiesene Rufnummer.

Grundsätzlich erhalten die Telefone durch die Autoprovisionierung automatisch die folgenden Eigenschaften:

• SIP-Account (Registrierung des Telefons an der Telefonanlage)
  • Zugangsdaten zum Schutz der Telefonkonfiguration
  • Funktionstasten
  • Sprachdateien
  • STARFACE Benutzermenü für das Telefondisplay
  • Firmware-Updates

Bitte beachten Sie auch die aktuellen Informationen zum Einrichten der Endgeräte auf den estos GmbH Webseiten

uaCSTA Einstellungen

Haben Sie einen estos ECSTA für SIP Phones installiert, können Sie den Telefonen die benötigten Verbindungsdaten mit der Provisionierung eintragen lassen.
Beachten Sie hierbei, dass als "Server" eine Adresse angegeben wird, die von allen Endgeräten erreichbar ist. Das Passwort für die Anmeldung, welches Sie im ECSTA für SIP Phones festgelegt haben muss hier angegeben werden.

Endgeräte eintragen

Klicken Sie auf "Hinzufügen", um ein neues Gerät anzumelden.

Name
Der Name des Gerätes ist frei wählbar und wird bei der Zuordnung zu einem Benutzerobjekt angezeigt. Der Name kann dem Hinzufügen des Gerätes nicht mehr geändert werden.

Typ
Wählen Sie den Typ des Endgerätes aus. Abhängig von der Auswahl werden die zur Registrierung benötigten Daten abgefragt.

MAC-Adresse Zum Registrieren von snom und Yealink Endgeräten.
Es muss die MAC-Adresse des Endgerätes eingetragen werden
Gigaset DECT Master Zum Registrieren eines Gigaset DECT Masters.
Es muss die MAC-ID eingetragen werden
DECT Mobilteil Zum Eintragen eines Gigaset DECT Endgerätes.
Es muss die IPUI angegeben werden.
Diese Option steht erst nach erfolgreicher Provisionierung eines Gigaset Masters zur Verfügung.
Ist das Handgerät erfolgreich eingetragen, ist es in der Web-Oberfläche des DECT Systems sichtbar.

DECT Master
Diese Option wird nur bei dem Hinzufügen eines DECT Mobilteiles angezeigt. Sind mehrere DECT Systme eingetragen, muss hier der richtige Master ausgewählt werden.

Tischtelefone provisionieren
Durch "Übernehmen" der eingetragenen Geräte werden die Informationen an den Provisionierungsdienst übergeben und das Endgerät kann einem Benutzerobjekt zugewiesen werden.

Nach dem Eintragen der Endgeräte, Übernehmen der Einträge und Zuweisen an einen Benutzer müssen die Snom und Yealink Endgeräte (neu)gestartet werden.
Die Endgeräte erhalten eine neue Firmware und die Software, um die verfügbaren Einstellungen nutzen zu können.

Bitte beachten Sie:
Damit die Endgeräte mit den ProCall Voice Services genutzt werden können und die Funktionen der Voice Services zur Verfügung stehen, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt werden:
  • Das Endgerät muss im UCServer eingerichtet sein.
  • Das Endgerät muss einem Benutzerobjekt zugewiesen sein.
  • Dem Endgerät muss mind. 1 Rufnummer zugewiesen sein.
  • Das Endgerät muss (neu) gestartet werden.
Achten Sie darauf, dass auf dem Endgerät die neue Firmware installiert wird. Anderenfalls stehen die Funktionen der ProCall Voice Services nicht zur Verfügung.

DECT System einrichten
Der DECT Master muss einmalig nach dem Eintragen im UCServer neu gestartet werden.
Die Handgeräte können nach erfolgreicher Provisionierung im UCServer mittes "Hinzufügen" - DECT Mobilteil" eingetragen werden.
Die so hinzugefügten Handgeräte werden automatisch in den DECT Master eingetragen und dort verwaltet.

Im nächsten Schritt müssen die Handgeräte im DECT System angemeldet werden. Über das Kontextmenü im UCServer können Sie in dem Master den "Anmeldemodus" starten.

Übersicht - Endgeräte

In der Übersicht wird angezeigt, welchem Benutzer das Endgerät zugeordnet wurde und der Status des Endgeräts.

Status Bedeutung
Online Das Endgerät ist erfolgreich provisioniert worden und an der Telefonanlage angemeldet.
Offline Das Endgerät ist erfolgreich provisioniert worden, aber nicht an der Telefonanlage angemeldet.
Provisioning Die Mac®-Adresse / UID ist erfolgreich an den Provisionierungsserver gesendet worden.
MAC address already registered Die eingetragene MAC-Adresse existiert auf dem Provisionierungsserver bereits. Um das Endgerät erneut zu provisionieren, muss es erst gelöscht werden.
Error received from phone provider Die MAC-Adresse / UID konnte nicht an den Provisionierungsserver übergeben werden. Wenden Sie sich an den estos GmbH Support.
Error registering device Fehler beim Registrieren des Endgerätes an der PBX. Ist ein erneutes Eintragen des Endgerätes nicht erfolgreich, wenden Sie sich an den estos GmbH Support.
No provider mapping for this device Es gibt keinen Provider für die Provisionierung des Endgerätes.
unknown Der Status ist unbekannt.
Der Status wird angezeigt, wenn das Endgerät nicht in der Telefonanlage eingetragen ist (Offline, Online).
Fehler bei der Provisionierung werden aktuell nur angezeigt, solange das Fenster "Endgeräte" offen ist.
Nach einem Wechsel der Fenster kann der Status nicht erneut angezeigt werden.
Registrierung Dieser Status wird bei einem Gigaset DECT Master angezeigt, wenn er sich im Registrierungs-Modus befindet, damit die DECT-Endgeräte an der Station anmelden können.
Bitte beachten Sie auch die Hinweise auf den estos GmbH Webseiten