Benutzerverwaltung

Legen Sie fest welche LDAP-Datenbank für die ixi-UMS Benutzerverwaltung genutzt werden soll.

Die Benutzerverwaltung wird über die im ixi-UMS Business integrierte Oberfläche für die Benutzerverwaltung durchgeführt, unabhängig davon in welcher Datenbank die Benutzer verwaltet werden .

LDAP Einstellungen

·Integrierte ixi-UMS Benutzerverwaltung
Sie müssen die Benutzer in der lokalen Datenbank manuell anlegen. Ein Auslesen einer vorhandenen Datenbank ist nicht möglich.

·Active Directory mit Microsoft Exchange Server
Die Benutzer aus dem Active Directory werden angezeigt. Sie müssen eines der "extensionAttribute" für das Speichern der ixi-UMS Eigenschaften  festlegen

·Active Directory ohne Microsoft Exchange Server
Die Benutzer aus dem Active Directory werden angezeigt. Sie müssen die ixi-UMS Schemaerweiterung durchführen damit die ixi-UMS Eigenschaften der Benutzer in dem Attribut "ixiumsUserData" gespeichert werden können.

·

Basis_BenutzerverwaltungTyp

Weitere Informationen finden Sie im ixi-UMS Business Manual unter "Vorbereitung der Installation"

Möchten Sie die Benutzer in dem vorhandenen Active Directory verwalten, müssen die erforderlichen Verbindungsdaten eingetragen werden.

Verbindungsdaten

Diese Angaben sind nur erforderlich, wenn Sie die Benutzerverwaltung mit  Active Directory nutzen.

Ist der Rechner Mitglied einer Domäne oder hat Zugriff aus die erforderlichen DNS-Informationen, können der LDAP-Server und die Anmeldeinformationen über den Button "LDAP Server im Netzwerk suchen" ermittelt werden.

Anderenfalls müssen Sie die benötigten Angaben eintragen.

Basis_Benutzerverwaltung_verbindung

LDAP-Host:

Geben Sie die IP-Adresse oder den Namen des Active Directory Servers an

Port:

Standardmäßig ist der LDAP-Port für das Active Directory der Port 389.

Soll die Kommunikation mit dem LDAP-Server verschlüsselt stattfinden, achten Sie bitte bei der Angabe der Server darauf, dass diese mit dem Zertifikat übereinstimmen.

Lesen Sie hierzu auch  "Zusatzinformationen - Zertifikate".

LDAP-Domäne:

Geben Sie den Namen der Active Directory Domäne an.

Beispiel: estos.de

LDAP-Attribut für ixi-UMS Einstellungen:

Ist ein Microsoft Exchange Server im Einsatz werden Ihnen die Attribute "extensionaAttibute 1-15" zur Auswahl angeboten.

Ist kein Microsoft Exchange im Einsatz, müssen Sie das Attribute "ixiumsUserData" wählen.

In dem Fall müssen Sie die Schemaerweiterung durchführen.

Anmeldekonto:

Mit dem hier angegeben Account wird der Zugriff auf die LDAP Datenbank durchgeführt.

Beispiel: administrator@estos.de

Bitte beachten Sie, dass ein schreibender Zugriff auf das Active Directory erforderlich ist um die ixi-UMS Eigenschaften einzutragen.