IIS Konfiguration

Hier wird konfiguriert, wie die UCServer Web Services erreichbar sein soll. Diese Einstellungen führen zum entsprechenden Anlegen des UCServer Web Services Eintrages im Internet Information Service (IIS).

DNS-Name / IP-Adresse
Bitte geben Sie an dieser Stelle den DNS-Namen ein, über den die UCServer Web Services von extern erreichbar sein wird (Ohne vorangestellten Protokollheader http/https). Beispiel: services.company.net Sollten Sie die UCServer Web Services nur intern nutzen, z.B. innerhalb eines Virtual Private Networks (VPN), so verwenden Sie den internen Namen des Zielrechners. Sollten Sie eine verschlüsselte Verbindung einrichten wollen, muss der hier angegebene DNS Namen mit dem Namen im Zertifikat übereinstimmen. Die Angabe einer IP-Adresse ist in Verbindung mit gewünschter Verschlüsselung nicht sinnvoll.

Virtuelles Verzeichnis
Die UCServer Web Services werden im Internet Information Service (IIS) unterhalb eines virtuellen Verzeichnisses bereitgestellt. Ein virtuelles Verzeichnis wird an die URL angehängt, die im Client für die Verbindung zur UCServer Web Services einzugeben ist (Beispielsweise: https://services.company.net/ws/ - ws entspricht dem virtuellen Verzeichnis). Eine Bereitstellung der UCServer Web Services im Root-Verzeichnis Ihrer Domain (z.B. https://services.company.net/) ist möglich, bedarf jedoch entsprechenden Kenntnissen.

Verbindungstyp
Definiert ob die UCServer Web Services über eine gesicherte verschlüsselte Verbindung (https:) erreichbar sein soll oder über eine unverschlüsselte (http:). Für eine verschlüsselte Verbindung benötigen Sie ein Server-Zertifikat. Details welche Anforderungen bezüglich des Zertifikates gelten, woher Sie dieses beziehen können und wie Sie dieses im System hinterlegen müssen sind im Kapitel Server-Zertifikate beschrieben.
Sie können den Port für http/https Verbindungen manuell verändern, wir empfehlen mit den Default Einstellungen zu arbeiten.

Serveradresse für Clients
Zeigt die URL, die in den Applikationen zum Zugriff auf die UCServer Web Services verwendet werden muss.

Das Übernehmen der Einstellungen (Installation der Applikation im IIS) kann, abhängig von den im IIS bereits installierten Websites bzw. Applikationen, mehrere Minuten in Anspruch nehmen.
Wir empfehlen dringend die Verwendung einer gesicherten Verbindung. Speziell wenn Sie über den UCServer Web Services den Nutzern Zugriff auf Kontaktdaten im Unternehmen ermöglichen sollte die Verbindung ausschließlich verschlüsselt aufgebaut werden.

Version ProCall_Enterprise_5.1