Server-Zertifikat

Für die verschlüsselte Kommunikation über TLS (Transport Layer Security) wird ein Server-Zertifikat benötigt.

Server-Zertifikat
Ein Server-Zertifikat dient zur eindeutigen Identifizierung eines Servers. Das Zertifikat muss auf den FQDN (fully qualified domain name) des Servers ausgestellt sein. Das Server-Zertifikat muss von einer vertrauenswürdigen Instanz ausgestellt sein. Zertifikate werden in dem Zertifikat-Snap-In der Microsoft Management Console (MMC) konfiguriert.

Zertifikat-Speicher
Die verwendeten Zertifikate müssen in dem Speicher "Lokaler Computer / Eigene Zertifikate" abgelegt sein und einen privaten Schlüssel enthalten. Den Zertifikat-Speicher "Lokaler Computer"' öffnen Sie mit der MMC Konsole.

• Aus dem Windows Startmenü, wählen Sie Ausführen... und geben mmc.exe ein
  • Wählen Sie Datei | Snap-In hinzufügen/entfernen...
  • Wählen Sie Hinzufügen. Aus der Liste der verfügbaren Snap-Ins wählen Sie Zertifikate. Wählen Sie Computerkonto, Lokaler Computer und drücken auf Fertig stellen.
  • In der Liste gehen Sie zu Zertifikate (Lokaler Computer) / Eigene Zertifikate.