Rendering planen

Grundsätzlich muss vor der Installation festgelegt werden, ob und auf welchem Server ausgehende Faxnachrichten gerendert werden sollen. Nachfolgende Szenarien sind auch kombinierbar, da Nachrichten in beide Richtungen auch mehrere ixi-UMS Render Connectoren durchlaufen können.

Sollen Faxnachrichten mit Anhängen, z.B. Word-Dokumenten usw., versendet werden, muss das jeweilige Dokument auf einem der Server in ein faxfähiges Format konvertiert werden (Rendering). Grundsätzlich gibt es 2 Szenarieren:

Zentrales Rendering (auf dem ixi-UMS MDS Server)

Üblicherweise soll durch Einsatz des ixi-UMS MDS auch eine zentrale Verarbeitung der Nachrichten erreicht werden.

Ist noch kein ixi-UMS Render Connector auf dem Server vorhanden, wird durch die Installation von ixi-UMS MDS auch der ixi-UMS Render Connector installiert. Die zum Rendern erforderliche Software (Word, Excel etc.) muss nur auf dem/den ixi-UMS MDS Server/n installiert werden.

Zu berücksichtigen ist dabei:

·Alle Coverpages werden zentral verwaltet.

·Die Server müssen über die entsprechende Leistung verfügen (Arbeitsspeicher für die Druckprozesse einplanen).

·Treten Probleme beim Rendering auf, kann das zur Blockierung des ixi-UMS Render Connectors führen. Der gesamte Nachrichtenverkehr kommt dann zum Stillstand. Es sollte eine Überwachung der Verzeichnisse implementiert werden (z.B. Einsatz des ixi-Inspectors).

·Auf den ixi-UMS Kernel Servern werden die Nachrichten nur noch empfangen und versendet. Der standardmäßig installierte ixi-UMS Kernel Render Connector muss deaktiviert werden.

·Auf den ixi-UMS Kernel Servern muss keine Software zum Konvertieren (Word, Excel etc.) installiert werden.

Dezentrales Rendering (auf den ixi-UMS KernelServern)

In einzelnen Fällen kann es sinnvoll sein, den ixi-UMS Render Connector auf den einzelnen ixi-UMS KernelServern zu nutzen.

Zu bedenken ist dabei:

·Jede zum Rendern benötigte Software muss auf jedem ixi-UMS KernelServer installiert werden.

·Jeder ixi-UMS Kernel Server muss entsprechend überwacht werden.

·Die Coverpages müssen an den Standorten verwaltet werden.

Beim Einsatz des ixi-UMS SI CON Connector muss zwingend eines der oben dargestellten Szenarien gewählt werden.

Werden Faxnachrichten ausschließlich von Benutzern von einem Windows-Arbeitsplatz versendet (z.B. über Outlook), kann ggfs. auf das Server-Rendering verzichtet werden.

Client-basiertes Rendering (an den Arbeitsplätzen)

Voraussetzung hierfür ist die Benutzung des Druckers "ixi-UMS FAX" der ixi-UMS Client Tools an jedem Arbeitsplatz.

Die ixi-UMS Client Tools müssen auf jedem Arbeitsplatz installiert werden.

Trotzdem müssen die Nachrichten zwingend durch irgendeinen ixi-UMS Render Connector, um letzte Konvertierungen durchzuführen und ggfs. eine Coverpage zu generieren. Eine Überwachung der ixi-UMS Render Connectoren ist aber nicht erforderlich. Auch Software zur Konvertierung von Nachrichten wird auf den Servern nicht benötigt.

Sind die Features / Optionen

·eingehend Drucken

·"Sender Identification"

·eingehende Faxe in PDF wandeln

gewünscht, muss bei der Auswahl des Installationsortes des ixi-UMS Render Connectors auch berücksichtigt werden, wo die Netzwerkdrucker und/oder das MetaDirectory installiert sind und welche Empfänger eingehende Faxe als PDF erhalten sollen.