SMS

Kurznachrichten (SM) können je nach Anbindung (ISDN, VoIP, GSM Daten Adapter, Modem, TCP/IP) und Konfiguration (Standard, Festnetz) gesendet und empfangen werden. SMS werden genauso wie Faxe aus dem Mailclient versendet bzw. empfangen.

ex_yellow_sm

Eine SMS besteht immer aus 128bit - max 160 Standard-Zeichen (ohne Umlaute oder Sonderzeichen). Werden längere Texte versendet, werden diese in mehrere SMS zerlegt und beim Empfänger wieder zusammen gesetzt

Welche Variante geeignet ist hängt ab von:

·Sollen SMS nur versendet werden, oder ist das Empfangen von SMS genauso wichtig?

·Wie viele SMS werden täglich versendet/empfangen?

·In welches Mobilfunknetz (D1, Vodafone, O2,  E-Plus oder andere Netze) werden SMS versendet?

Die Preisspanne beim SMS-Versand ist erheblich. Somit können bei falscher Wahl der Anbindung erhebliche Kosten entstehen. Auf der anderen Seite bieten manche Anbieter spezielle Tarife für SMS, teilweise wird auch ein Freikontingent angeboten.

Folgende Anbindungen und Konfigurationen stehen im ixi-UMS Enterprise zur Verfügung:

·ISDN /VoIP mit Konfiguration "SMS im Festnetz"

Es ist Versand und Empfang von Kurznachrichten möglich.

"SMS im Festnetz" ist ein Dienst im Festnetz, der Nachrichten entweder zum PSTN oder GSM Netzwerk zustellt.

Als Absendernummer wird die Clip/Absendernummer im ISDN D-Kanal bzw. der VoIP SIP Signalisierung verwendet.

Hinweis:

Die die Absender Information wird in der ISDN SETUP Message also CallingPartyNumber bzw. bei SIP in der INVITE Message in der From URI übertragen. Bitte beachten Sie, dass diese Information evtl. auch von der TK-Anlage bewertet wird, z.B. zur Gebührenerfassung herangezogen wird. In der Regel wird vom ixi-UMS Kernel nur die benutzerindividuelle Durchwahl an die TK-Anlage übergeben (es muss und darf in diesem Fall also auch nur die Durchwahl in das Feld eingetragen werden). Die TK-Anlage ergänzt die CallingPartyNumber bei der Übermittlung des Rufes in das "Amt" um die Anschlussnummer.

Ob der Dienst in Ihrem Netz verfügbar ist, erfragen Sie bitte bei Ihrem Netzbetreiber.

·Handy/ Pager/ GSM Daten Adapter

Es ist Versand und Empfang von SMS möglich.

In dieser Konfiguration wird die SMS direkt per Handy / GSM Daten Adapter in das Mobilfunknetz gesendet. Die Hardware wird per COM-Schnittstelle oder LAN an den Rechner angeschlossen, auf dem der ixi-UMS Kernel installiert ist.

Die Absendernummer ist die Mobilfunknummer der im Handy / GSM Daten Adapter eingebauten SIM-Karte. SMS können unter dieser "Handynummer" (Nummer der SIM-Karte) empfangen werden. Um nun einzelnen Benutzern dennoch eine SMS  zukommen lassen zu können, muss eine sog. Routing Information in Form der Durchwahl, direkt gefolgt von "#", der Nachricht vorangestellt werden - <DDI>#<Textnachricht>.

Beispiel:

Die Nachricht „789#Eine Kurznachricht" wird wie folgt interpretiert:

- 789: Durchwahl (DDI) des Benutzers

- #: Zeichen zur Trennung von DDI und Text der SMS

- Eine Kurznachricht: Text, der dem Benutzer zugestellt wird

Um nun die Nachricht dem entsprechenden Benutzer zuordnen zu können, wird die ixi-UMS Kernel Standortadresse (z.B. +49 8142 4799) der DDI vorangestellt. Letztendlich erhält man so die UMS-Nummer des Benutzers (z.B. +49 8142 4799789)

·SMS Large Account via ISDN X.31/X.25 und TCP/IP Protokolle

SMS Large Account ist für Firmen geeignet, die sehr viele SMS versenden, z.B. für Marketing-Zwecke.

Die meisten Mobilfunk Anbieter bieten das sog. „Large Account" (LA) für Kunden an, die mehr als 10.000 SMS pro Monat versenden. Es wird eine direkte Verbindung zum SMSC (Short Message Service Center) hergestellt. Die Hauptanbieter stellen verschiedene Verbindungsarten (X.25, X.31 und TCP/IP) zur Verfügung.

Neben dem schnelleren und billigeren Versenden ist auch das Empfangen von Kurznachrichten möglich. Wenn Sie dieses Feature nutzen möchten, richtet der Service Anbieter den Zugang ein und Sie bekommen eine "Handynummer". Andere Benutzer können jetzt eine SMS an diese Nummer schicken (Siehe hierzu "Handy/Pager/GSM Daten Adapter") und der ixi-UMS Kernel wird vom SMSC benachrichtigt, sobald die Nachricht empfangen wurde. Der ixi-UMS Kernel holt die Nachricht nun vom Provider ab und sie wird Ihnen zugestellt.

·SMS über HTTP-Proiver

ixi-UMS Enterprise kann über verschiedene Web-SMS-Anbieter den Versand von SMS anbieten. Für die Nutzung dieser Dienste müssen Sie bei einem der hinterlegten Anbieter registriert sein, die Ihnen für diese Dienstleistung entsprechende Gebühren in Rechnung stellen.

Je nach Anbieter fallen unterschiedliche Gebühren an. Bei manchen Anbietern müssen Sie eine statische IP besitzen, um den Dienst nutzen zu können. Vergleichen Sie einfach die verschiedenen Anbieter und suchen Sie sich den für Sie günstigsten heraus.

Bei einigen Anbietern können Sie als Antwortadresse die Handynummer mit übergeben.

Prinzipiell kann jeder Dienstleister der über eine HTTP GET oder POST Schnittstelle verfügt angebunden werden.

Voraussetzung: der ixi-UMS Kernel Server kann eine Internetverbindung zu dem Anbieter aufbauen.