Gruppen

Anmerkung: Ist keine oder integrierte Benutzerverwaltung aktiv, so ist dieser Dialog deaktiviert.

Die Gruppen des estos MetaDirectory werden von estos UCServer oder Microsoft Active Directory in eine integrierte Datenbank repliziert. Der Zugriff erfolgt lesend. Es werden keinerlei Daten in die Quelle zurückgeschrieben.

Gruppen sind standardmäßig deaktiviert.

Einer Gruppe wird genau ein Zugriffsprofil zugeordnet. Wird die Gruppe aktiviert, so wird das Zugriffsprofil additiv an die Mitglieder der Gruppe vererbt.

Durch das Aktivieren einer Gruppe werden alle Benutzer aktiviert, sofern diese Benutzer auch am Active Directory bzw.UCServer aktiviert sind. Eine Gruppe kann nur aktiviert werden, wenn für alle Benutzer der Gruppe Lizenzen zur Verfügung stehen.
Ansonsten wird die Gruppe unmittelbar wieder deaktiviert. Ein aktivierter Benutzer, der zugleich Mitglied einer aktivierten Gruppe ist, konsumiert nur eine Benutzer-Lizenz.

Die Benutzerrechte einer Gruppe sind additiv. Ein Benutzer erbt - zu den Rechten die ihm selbst zugwiesen sind - auch die Zugriffsrechte der Gruppen, in welchen er Mitglied ist.