Rechner-Hardware

Die Wahl der Rechnerleistung (Hardware) ist abhängig von den verwendeten Diensten und dem Nutzungsgrad der Dienste. Unten aufgeführten Angaben sind Richtwerten für Installationen auf Betriebssystemen auf denen nur ixi-UMS Business installiert ist.

ixi-UMS Business als Faxserver mit oder ohne SMS (ohne Anrufbeantworter)

·Prozessor: bei Installationen mit bis zu 4 Kanälen : 1,5 GHz (1 Kern)

·Arbeitsspeicher: je nach Betriebssystem: 6 - 8 GB

·freier Festplattenplatz: 500 MB

ixi-UMS Business als UMS Server (mit Fax/SMS und Anrufbeantworter)

·Prozessor: bei Installationen mit bis zu 4 Kanälen : 1,5 GHz (1 Kern)

·Arbeitsspeicher: je nach Betriebssystem: 6 - 8 GB

·freie Festplattenplatz: 500 MB

plus 1 MB pro Benutzer-Ansage

Generell zu beachten:

Sollen die ixi-UMS Nachrichten den Benutzern im ixi-UMS Web Journal zur Verfügung stehen, muss die Archivierung aktiviert werden.

In dem Fall müssen zusätzlich berücksichtigt werden:

·45kb pro Faxseite bzw SMS

·240 kB pro 30 sek hinterlassene Nachricht am Anrufbeantworter vom Anrufer

Für eine Standardinstallation von ixi-UMS Business mit den Diensten Fax und Voice auf einem Windows Server 2019 sollte eine "Hardware" (Parameter für virtuelle Maschinen) eingesetzt werden, die mind. folgende Parameter hat:

Festplatte: 40 GB

Prozessor: 2 GHz, 2 Kerne

Arbeitsspeicher: 8 GB

ex_yellow_sm

Der performance-intensivste Prozess ist das sog. Server-Rendering (Umsetzung von Anhängen in ein faxfähiges Format). Zu beachten ist hierbei, dass die Applikationen (z.B. Word) für das Rendern aufgerufen werden und einen entsprechenden Speicherbedarf haben.

Beispiel: Ein einseitiges Word-Dokument benötigt ca. 60 MB Arbeitsspeicher, um mit Word 2016 geöffnet und gedruckt zu werden.

Grundsätzliche Empfehlung

·ixi-UMS Business und estos UCServer können gemeinsam auf einem Rechner installiert werden.

·Empfehlenswert ist es allerdings,  ixi-UMS Business und/oder UCServer auf einem vom Messaging System getrennten Rechner zu installieren.

Vorteil:

·Kein Einfluss auf das Messaging System bei Wartungsarbeiten am ixi-UMS Business Server (z.B. CAPI-Treiber Update) oder CTI Server

·Keine Softwareinstallation auf dem Messaging Server

·Volle Sende- und Empfangsbereitschaft (Abarbeiten der Warteschlangen) bei Wartungsarbeiten am Messaging Server