HTTPS Einstellungen

ixi-UMS Enterprise bietet den Benutzern die Möglichkeit Informationen und/oder Einstellungen über eine Webseite abzurufen bzw. zu bearbeiten. Diese Webanwendungen werden durch den ixi-UMS Portal Server standardmäßig per HTTP auf Port 8890 zur Verfügung gestellt.

Hinweis:

Der Apache HTTP Server nutzt alle dem Rechner eingetragenen IP-Adressen. Lesen Sie unter "Zusatzinformationen" wie der Apache Server auf eine IP-Adresse gebunden wird.

HTTPS-Einstellungen

Sie können die Webanwendungen zusätzlich per HTTPS veröffentlichen.

Für die Nutzung von HTTPS ist ein im Apache HTTP Server hinterlegtes SSL-Zertifikat erforderlich.

Sie können

·vom Setup ein selbstsigniertes SSL-Zertifikat erstellen lassen,

·ein vorhandenes SSL-Zertifikat importieren

·oder (bei einem Update) das schon im Apache Server vorhandene Zertifikat übernehmen.

Hinweis:

Die HTTPS-Konfiguration kann nach der Installation jederzeit erneut gestartet werden.

HTTPS-ZertifikatDetails

Ein vorhandenes Zertifikat muss auf dem Rechner zur Verfügung stehen und kann dann ausgewählt werden als:

- PEM encodiertes Server-Zertifikat als .cer- oder .crt-Datei mit dem dazugehörigen "Privat Key" als "key"-Datei

oder als:

- PKCS#12 Zertifikat als .pfx Datei

Für die Nutzung der von ixi-UMS Enterprise zur Verfügung gestellten Weboberflächen im internen Netzwerk ist ein selbstsigniertes Zertifikat ausreichend.

HTTPS-WarnungEineIP

Wird HTTPS aktiviert, wird überprüft ob der angegebene Port (für alle lokalen IP_Adressen) verfügbar ist. Ist der angegebene Port auf allen oder einer der IP-Adressen schon belegt, wird eine entsprechende Warnung ausgegeben.

Es wird dringend empfohlen den Apache HTTP Server des ixi-Frameworks dann auf einen anderen Port oder auf eine feste, freie IP-Adresse zu binden.