Replikator für DATEV

Beachten Sie bitte die grundlegenden Hinweise zur Einrichtung eines Replikators auf der Seite Replikator Wizard.

Vorgehensweise beim Anlegen eines Replikators

1. Datenquellen-Typ auswählen
    Wählen Sie den Datenbanktyp "DATEV".
  2. Definieren Sie die Anmeldeinformationen, mit denen auf die Datenquelle zugegriffen werden kann.
  3. Einstellungen zur Datenquelle (Auswählen des Servers, der Datenstruktur die importiert werden soll, etc.):
    DATEV Version auswählen
    Wählen Sie die DATEV Version die Sie anbinden möchten:
    • DATEV Eigenorganisation Compact
    • DATEV Eigenorganisation Classic
    • DATEV Eigenorganisation Comfort
    DATEV Einstellungen vornehmen
    Wählen Sie die Mandantentypen, die Sie replizieren wollen. Wenn Sie inaktive Mandanten replizieren möchten, wählen Sie die entsprechende Option.
    Bei DATEV Eigenorganisation können Sie die zu einem Kommunikationsmittel gespeicherte Bemerkung als Ansprechpartner bzw. Namenserweiterung verwenden.
    Wenn diese Option aktiv ist, wird der Name des Kontaktes als Firmenname und der Name des Kontaktes mit angehängter Bemerkung als Anzeigename verwendet.
    DATEV Eigenorganisation Compact für den Zugriff externer Anwendungen konfigurieren
    • Melden Sie sich als Administrator bei DATEV an und starten Sie DATEV Eigenorganisation Compact.
    • Öffnen Sie im Arbeitsplatz in der Baumstruktur unter Eigenorganisation / Stammdaten den Unterpunkt Mandanten.
    • In der Mandantenverwaltung schließen Sie den automatisch geöffneten Mandanten über das Menü Mandant / Schließen.
    • Wenn Sie den Mandanten geschlossen haben erscheint im Menü unter Extras / Externe Benutzer verwalten.... Wählen Sie Externe Benutzer verwalten....
    • Es öffnet sich das Dialogfenster für das Anlegen eines externer Benutzer. Weiter bei "Konfiguration eines externen Benutzers".
    • Um unter DATEV Eigenorganisation Compact auf die Kontaktdaten der Mandanten zugreifen zu können benötigen Sie einen externen Benutzer der mit "E_ZMSD_" beginnt.
    DATEV Eigenorganisation Classic für den Zugriff externer Anwendungen konfigurieren
    • Melden Sie sich als Administrator bei DATEV an und starten Sie DATEV Eigenorganisation Classic.
    • Öffnen Sie im Arbeitsplatz in der Baumstruktur unter Eigenorganisation / Stammdaten den Unterpunkt Mandanten.
    • In der Mandantenverwaltung schließen Sie den automatisch geöffneten Mandanten über das Menü Mandant - Schließen.
    • Wenn Sie den Mandanten geschlossen haben erscheint im Menü unter Extras - Externe Benutzer verwalten.... Wählen Sie Externe Benutzer verwalten....
    • Es öffnet sich das Dialogfenster für das Anlegen eines externer Benutzer. Weiter bei "Konfiguration eines externen Benutzers".
    • Um unter DATEV Eigenorganisation Classic auf die Kontaktdaten der Mandanten zugreifen zu können, benötigen Sie einen externen Benutzer der mit "E_ZMSD_" beginnt.
    DATEV Eigenorganisation Comfort für den Zugriff externer Anwendungen konfigurieren
    • Melden Sie sich als Administrator bei DATEV an und öffnen Sie den Arbeitsplatz.
    • Öffnen Sie im Menü Extras und wählen Sie Externe Benutzer verwalten .
    • Es öffnet sich das Dialogfenster für das Anlegen eines externer Benutzer.
    • Um unter DATEV Eigenorganisation Comfort auf die Kontaktdaten der Mandanten zugreifen zu können, benötigen Sie einen externen Benutzer, der mit "E_IDVS_" beginnt.
    Konfiguration eines externen Benutzers
    • Oben rechts im Dialog finden Sie das Icon für das Anlegen eines neuen Benutzers.
    • Geben Sie einen Benutzernamen mit Kennwort ein.
    • Im Dialog für das Anlegen eines externen Benutzers orientieren Sie sich an der Hilfe für das Einrichten eines ODBC SQL Connects auf die DATEV-Datenbank.
      Die Hilfe beschreibt sehr ausführlich, wie Sie einen Zugriff auf die Datev Datenbank einrichten. Öffnen Sie die Hilfe aus dem Dialog zum Anlegen eines neuen Benutzers und suchen Sie hier nach: "Beispiel: Wie wird der passwortgeschützte ODBC-Zugriff (lesend) auf die SQL-Datentabellen mit Microsoft Access für Benutzer ermöglicht.".
    Beachten Sie die für die verschiedene DATEV-Versionen unterschiedlichen Datenbankpfade:
    • Datev Eigenorganisation Compact:
      Im Installationsverzeichnis unter DATEN\ZMSD\DATA\STANDARD\ZMSD
    • Datev Eigenorganisation Classic:
      Im Installationsverzeichnis unter DATEN\ZMSD\DATA\STANDARD\ZMSD
    • Datev Eigenorganisation Comfort:
      Im Installationsverzeichnis unter DATEN\IDVS\DATA\STANDARD\KIS
    • Bestätigen Sie den Dialog mit Ok.
    DATEV Datenbank auswählen
    Eine DATEV Datenquelle wird über den ODBC Connect String definiert. Über die Schaltfläche Durchsuchen... starten Sie den ODBC Datenquellen Dialog, der Ihnen die vom System bereitgestellten DATEV ODBC Datenquellen darstellt.
    DATEV-Datenquellen sind unter Umständen nur unter dem Benutzer-Konto, sichtbar welcher die DATEV-Client-Installation durchgeführt hat. Beachten Sie bitte bei ODBC Datenbanken die Hinweise zu Zugriffsrechten aus einem System und Benutzerkontext.
  4. Feldzuordnung, welche Quellfelder werden in welche LDAP Felder kopiert
    Die Feldzuordnung ist bei diesem Replikator fest vorgegeben.
  5. Kontakt URL Links konfigurieren
  6. Standorteinstellungen der Datenquelle
  7. Festlegen des Replikations-Zeitplanes
  8. Festlegen von zusätzlich zu startenden Anwendungen
  9. Vergabe eines Namens für den neuen Replikator

Version MetaDirectory_3.5