Einrichten eines DNS Service Resource Records für die Federation

Ein Service (SRV) Resource Record kann in einem DNS eingetragen werden um IP-basierte Dienste in einer Domäne leichter auffindbar zu machen. Dabei können zu einem Dienst noch zusätzliche Informationen bereitgestellt werden (z.B. Server auf dem der Dienst läuft, Priorität etc.).

Eingetragen wird ein solcher Service Resource Record wie folgt:

_sipfederationtls Service Location (SRV) [1][0][5061] ucserver.domain.de.

_sipfederationtls Name des Dienstes unter dem er im DNS gefunden wird. Für die Federation muss dieser _sipfederationtls lauten.
Service Location (SRV) Welcher Typ von Eintrag diese Zeile beinhaltet.
[1] Priorität des Dienstes. Damit kann eine Priorisierung der verschiedenen, gleichartigen Einträge erreicht werden. Wird nicht verwendet
[0] Gewichtung des Eintrages. Wird nicht verwendet
[5061] Hier wird die Portnummer angegeben, unter der der Service den Dienst zur Verfügung stellt. Für die Federation gilt im allgemeinen die Voreinstellung nach SIP Standard auf Port 5061.
ucserver.domain.de Rechner, der den Dienst anbietet. Die Federation erwartet hier den Rechner, auf dem der UCServer läuft.

Wie und wo man die Service Resource Records für bestimmte DNS-Server einrichtet, entnehmen Sie bitte der entsprechenden Dokumentation des Herstellers.