WAN Einstellungen

Konfiguration von Netzwerk Schnittstellen, die für eingehende Verbindungen genutzt werden.

• Zertifikat
    Zur Verwendung der abgesicherten Netzwerkprotokolle TLS und MTLS benötigen Sie ein Server Zertifikat. Dieses muss von einer Zertifizierungsstelle signiert sein. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Zertifikat...", um das Fenster zur Auswahl eines Zertifikates zu öffnen. Wählen Sie das geeignete Zertifikat aus und bestätigen Sie anschliessend Ihre Angabe mit "OK". Informationen zum ausgewählten Server Zertifikat werden zusätzlich angezeigt.

• Abweichende öffentliche Adresse verwenden
    Schaltet die Verwendung der öffentlichen Adresse ein oder aus. Aktivieren Sie diese Funktion, falls Ihr Server über NAT-Routing (Network Address Translation) mit dem öffentlichen Internet verbunden ist.

• Port / IP
      Zeigt die Portnummer und die IP Adresse an, die als öffentliche Adresse benutzt werden soll. Sollte Ihnen Ihre öffentlichen Adresse nicht bekannt sein, klicken Sie auf die Schaltfläche IP ermitteln. Es wird darauf hin die entsprechende IP Adresse ermittelt und in das Feld eingetragen.

• IP ermitteln
      Klicken Sie auf diese Schaltfläche, wenn Sie bei Verwendung der öffentlichen Adresse die IP Adresse automatisch vom System bestimmen lassen wollen.

Netzwerk Schnittstellen

Liste der Netzwerk Schnittstellen

Listet die Netzwerk Schnittstellen auf, die für eingehende Verbindungen genutzt werden. Jede Netzwerk Schnittstelle verfügt über Eigenschaften und zusätzliche Informationen, die in der Tabelle zusammengefasst werden. Folgende Eigenschaften einer Netzwerk Schnittstelle werden angezeigt:

• Aktiviert
    Schaltet die Netzwerk Schnittstelle ein oder aus. Sie können diese Einstellung direkt vornehmen. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um dieses zu markieren und die Netzwerk Schnittstelle zu aktivieren. Klicken Sie erneut auf das Kontrollkästchen, um die Netzwerk Schnittstelle zu deaktivieren. Im Falle einer deaktivierten Netzwerk Schnittstelle ist das zugehörige Kontrollkästchen nicht markiert.

• IP
    Zeigt die IP Adresse der Netzwerk Schnittstelle an. Zusammen mit der angegebenen Portnummer bestimmt sie die Schnittstelle eindeutig. Um die IP Adresse der Netzwerk Schnittstelle zu ändern, selektieren Sie die Zeile und klicken anschließend auf die Schaltfläche Eigenschaften....

• Port
    Zeigt die Portnummer der Netzwerk Schnittstelle an. Portnummer und IP Adresse bestimmen die Schnittstelle eindeutig. Um die Portnummer der Netzwerk Schnittstelle zu ändern, markieren Sie die Zeile und klicken anschließend auf die Schaltfläche Eigenschaften....

• Protokoll
    Zeigt das Transport Protokoll der Netzwerk Schnittstelle an. Für Netzwerk Schnittstellen stehen verschiedene Protokolle zur Auswahl.
    - UDP (User Datagram Protokoll)
    - TCP (Transmission Control Protocol)
    - TLS (Transport Layer Security)
    - MTLS (Mutual Transport Layer Security)

Um den Protokoll Typ einer Netzwerk Schnittstelle zu ändern, markieren Sie die Zeile und klicken anschließend auf die Schaltfläche Eigenschaften.... Für abgesicherte Netzwerk Protokolle benötigen Sie zusätzlich ein Server Zertifikat für die Verwendung der gesicherten Netzwerk Schnittstellen. Weiterführende Informationen hinsichtlich Angabe eines Zertifikates finden Sie unter Server Zertifikat.

• Status
    Zeigt den Status der Netzwerk Schnittstelle an. Sie können diese Darstellung nicht editieren.

Konfigurieren von Netzwerk Schnittstellen

Sie können die Liste Ihrer Netzwerk Schnittstellen konfigurieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen..., um eine weitere Netzwerk Schnittstelle der Liste hinzuzufügen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Entfernen, um eine oder mehrere Netzwerk Schnittstellen aus Ihrer Liste zu entfernen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften..., um die Eigenschaften einer Netzwerk Schnittstelle anzuzeigen und um gegebenenfalls Anpassungen an dieser Netwerk Schnittstelle vorzunehmen.

• Hinzufügen...
    Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um eine weitere Netzwerk Schnittstelle in die Liste aufzunehmen. Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie die Eigenschaften der neuen Netzwerk Schnittstelle festlegen. Weiterführende Informationen über die Eigenschaften einer Netzwerk Schnittstelle und wie Sie diese bestimmen können, entnehmen Sie bitte dem Abschnitt Liste der Netzwerk Schnittstellen.

• Entfernen
    Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um Netzwerk Schnittstellen aus Ihrer Liste zu entfernen. Sie können diese Aktion nur dann ausführen, wenn mindestens eine Netzwerk Schnittstelle in der Liste von Ihnen markiert wurde. Sie werden anschließend über ein Meldefenster dazu aufgefordert, das Löschen Ihrer markierten Netzwerk Schnittstellen zu bestätigen. Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK", um die Aufforderung zum Löschen zu bestätigen. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Abbrechen", um den Löschvorgang abzubrechen.

• Eigenschaften...
    Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um sich Eigenschaften und Details zu einer Netzwerk Schnittstelle anzeigen zu lassen. Sie können diese Aktion nur dann ausführen, wenn Sie genau eine Netzwerk Schnittstelle in der Liste gewählt haben. Sie können zusätzlich die Eigenschaften der Netzwerk Schnittstelle anpassen. Weiterführende Informationen über die Eigenschaften einer Netzwerk Schnittstelle und wie Sie diese gegebenenfalls anpassen können, entnehmen Sie bitte dem Abschnitt Liste der Netzwerk Schnittstellen.

Um Ihre Einstellungen zu bestätigen, klicken Sie auf die Schaltfläche "OK". Klicken Sie auf die Schaltfläche "Abbrechen", um Ihre Angaben zu verwerfen.