SIP-Softphone

Viele Telefonanlagen (PBX) ermöglichen den Betrieb mit Telefonen, die nach dem SIP-Standard implementiert sind. Der estos UCServer unterstützt die zentrale Anbindung an solche Telefonanlagen. Diese Anbindung erlaubt dem estos ProCall Client Benutzer seinen PC als Softphone zu verwenden, um über die Telefonanlage zu telefonieren. Dazu bekommt der ProCall Client vom UCServer eine oder mehrere Leitungen, die jeweils einem Telefon entsprechen.

Für die UCServer Konfiguration muss zunächst eine solche Leitung hinzugefügt werden, die jeweils für eine Anmeldung einer bestimmten Telefonnummer an die Telefonanlage zuständig ist. Anschließend wird die Leitung einem Benutzer mit Hilfe dieser Telefonnummer zugewiesen. Damit können die ProCall Client Benutzer über den UCServer die Telefonanlage zum Telefonieren benutzen.

Der UCServer enthält bereits die zur PBX-Anbindung nötigen SIP-Module, die die Anrufsteuerung (Signalisierung) übernehmen. Außerdem enthält der UCServer einen Mediaserver, der auf der einen Seite die PBX und auf der anderen Seite die ProCall Clients miteinander verbindet. Mit dem Media Server werden die Sprachdaten (Media Streams) jeweils in das richtige Format gewandelt. Auf der Client Seite werden die Media Streams verschlüsselt (DTLS-SRTP), auch wenn die PBX keine Verschlüsselung leistet. Eine weitere Aufgabe des Media Servers ist die telefonische Erreichbarkeit von Benutzern, die sich gerade im Internet befinden. Denn sollte sich ein ProCall Mobile Client außerhalb der Reichweite des internen WLANs befinden oder z.B. ein PC Client im Homeoffice, kann die zentrale PBX weiterhin zum Telefonieren verwendet werden.

Technische Informationen

Die Telefonanlage muss Anmeldungen über ein LAN Interface nach dem SIP-Standard (RFC 3261) zulassen. Der UCServer benötigt keine SIP-spezifischen Lizenzen. Manche Telefonanlagen benötigen jedoch Lizenzen, um SIP-Softphones an der Telefonanlage anmelden zu können.

Anbindung an Telefonanlagen per SIP-Trunk oder per klassischer SIP-Registrierung
Softphone Leitungen können über eine klassische SIP-Registrierung oder über einen SIP-Trunk mit der Telefonanlage verbunden werden. Die klassische SIP-Registrierung meldet pro Registrierung eine Leitung an der Telefonanlage an. Bei einem SIP-Trunk werden mehrere Leitungen durch eine Signalisierungsverbindung gesteuert. Ein SIP-Trunk kann durch eine feste IP-Adresse angesprochen werden, wobei ohne Registrierung sofort alle vordefinierten Leitungen zur Verfügung stehen. Ein SIP-Trunk kann jedoch auch, je nach Telefonanlage, durch ein einzelnes Register ein Bündel von Leitungen in Betrieb nehmen. Der UCServer meldet sich in diesem Fall an dem SIP-Trunk der Telefonanlage an.

Media Server
Der Media Server bietet in Richtung PBX die Audio Codecs G.711 (PCMU, PCMA), G.722 und Opus an. In Richtung ProCall Client wird meist Opus verwendet. Dieser bietet auch bei wenig LAN/WAN Bandbreite eine gute Audioqualität. Mit der Verschlüsselung nach dem DTLS/SRTP Verfahren verwendet der Media Server den höchsten Sicherheitsstandard, der in VoIP Produkten derzeit üblich ist.

Erreichbarkeit im Internet
Die Erreichbarkeit im Internet über den Media Server wird durch die Verwendung von
TURN-/STUN Server Diensten erreicht. Diese können durch eigene Infrastruktur oder durch estos UCConnect Dienste bereit gestellt werden. Werden keine TURN-/STUN Server konfiguriert, ist eine Kommunikation innerhalb des lokalen LANs möglich.