Replikator Wizard

Der Replikator Wizard unterstützt Sie bei der Anbindung einer Datenquelle an das estos ProCall.

Die Konfiguration erfolgt grundsätzlich in folgenden Schritten:

1. Datenquellen-Typ auswählen
    estos ProCall unterstützt den Import von Kontaktdaten:
    • aus dem Active Directory®
    • aus einer csv/txt-Datei
    • mittels Microsoft® Exchange Webservice (EWS)
    • Replikator für die Microsoft® Graph Schnittstelle

2. Definieren der Anmeldeinformationen, unter denen auf die Datenquelle zugegriffen werden kann
    • Anwendungen können entweder in einem Benutzerkontext oder einem Systemkontext gestartet werden. Mit den Rechten der Anwendung wird dann auf die Datenbank zugegriffen. Es ist daher wichtig, dass das System bzw. der entsprechende Benutzer auf die Datenquellen zugreifen kann.
      Vergewissern Sie sich, unter welchem Benutzerkontext auf die Quelldatenbank zugegriffen werden kann bzw. ob dies aus einem Systemkontext möglich ist.
      Verbundene Netzwerklaufwerke sind in einem System und Benutzerkontext nicht bekannt. Wenn Sie auf Dateien auf einem anderen Rechner zugreifen möchten, müssen Sie vollqualifizierte UNC-Pfade verwenden (\\Server\Freigabe\Datei). Beachten Sie, dass der Benutzer bzw. das System Zugriffsrechte auf diese Freigabe und die entsprechende Dateien benötigen. Bei einem ODBC Zugriff müssen Sie den UNC-Pfad manuell in den ODBC Connect String eintragen.
      Zu beachten ist, dass die Konfiguration des Replikators immer in einem Benutzerkontext erfolgt. Der Administrator wird mit Ihren Benutzerrechten gestartet, also wird auch der Replikator Wizard mit Ihren Rechten gestartet. Dadurch bedingt wird mit Ihren Rechten auf die Quelldatenbank zugegriffen. Wenn der Replikator mit anderen Nutzerrechten oder in einem Systemkontext läuft, kann der Replikator möglicherweise NICHT auf die Datenquelle zugreifen.
      Wenn Sie den Replikator konfigurieren können, der Replikator aber nicht ordnungsgemäß funktioniert, prüfen Sie in der Logdatei, ob die Quelldatenbank geöffnet werden konnte. Wenn hier Fehler auftreten, vergewissern Sie sich, mit welchen Benutzerrechten die Datenquelle geöffnet werden kann.

3. Einstellungen zur Datenquelle (Auswählen des Servers, der Datenstruktur, die importiert werden soll, etc.)
    • Die Einstellungen zur Datenquelle sind sehr stark an die jeweilige Datenquelle gebunden. Je nach Replikator müssen Sie hier verschiedene Angaben zum genauen Ort der Quelldaten angeben.

4. Feldzuordnung - Welche Quellfelder in welche LDAP Felder kopiert werden
    • Die Feldzuordnung ist der zentrale Teil der Replikatorenanbindung. Abhängig vom Replikator können Sie zuordnen, welche Quellfelder in welche LDAP Felder kopiert werden sollen. Bei einigen Replikatoren ist eine feste Feldzuordnung hinterlegt.

Auf der linken Seite sehen Sie die Quellfelder. Neben dem Feldnamen ist der Inhalt des ersten gefundenen Datensatzes abgebildet. Mit den Pfeiltasten unterhalb der Quelle können Sie durch die Datensätze blättern.

Auf der rechten Seite sehen Sie die LDAP Zielfelder. Neben dem Feldnamen sind die zugeordneten Felder abgebildet.
      Können Sie die Feldzuordnung selber definieren, befinden sich unterhalb der Zielliste die Buttons zum Löschen der gesamten Zuordnung und, sofern vorhanden, zum Setzen der Standard-Feldzuordnung.
      Beide Listen veranschaulichen die Feldbelegungen mit kleinen Icons:
      • Feld nicht verwendet
      • Feld einfach verwendet
      • Feld mehrfach verwendet

In der unteren linken Ecke des Dialoges befinden sich die Schaltflächen zum Laden und Speichern von Feldzuordnungen. Hinweise für die Feldzuordnung:
      • Der Primärschlüssel muss zugewiesen sein und für jeden Quelldatensatz eindeutig sein.
      • Jede Quelldatenbank verfügt normalerweise über einen entsprechenden Primärschlüssel. Verwenden Sie diesen.
        Wenn die Quelldatenbank keinen Primärschlüssel anbietet, verwenden Sie Datenbankfelder, die möglichst eindeutig zu einem Eintrag zugeordnet werden können. Wenn nötig, verketten Sie Felder, um einen eindeutigen Primärschlüssel zu erhalten. Sollten mehrere Datensätze identische Primärschlüssel aufweisen, gehen alle Datensätze nach dem ersten Replizierten verloren. Als alternativen Primärschlüssel können Sie z. B. E-Mail-Adressen verwenden.
      • Beim Feld "Angezeigter Name" wird der Replikator immer versuchen, eine Zuweisung zu machen. Wenn das Feld aus den vorgegebenen Quellfeldern nicht befüllt werden konnte, versucht der Replikator, aus Name, Vorname und Firma oder E-Mail-Adresse einen Inhalt zu generieren.
      • Felder können verkettet werden. Wenn es sich um ein Telefonnummernfeld handelt, werden die Quelldaten direkt aneinander gehängt. In allen anderen Fällen wird ein Leerzeichen dazwischen gestellt.

5. Festlegen des Replikations-Zeitplanes
    • Definieren Sie, wann mit der Replikation begonnen wird und in welchem Intervall diese durchgeführt werden soll.

Version 7.4.1.5939