Lotus Domino

Das Abfragen von Nachrichten in einem Lotus Domino Server wird mit den Standardeinstellungen ausschließlich in Zusammenhang mit der Domino Benutzerverwaltung unterstützt. Die ixi-UMS Benutzereigenschaften müssen in der LDAP Datenbank des Lotus Domino Servers hinterlegt sein. Wird eine andere LDAP-Datenbank für das Speichern der Benutzerdaten genutzt, lesen Sie bitte in den Zusatzinformationen "Erweiterte LDAP-Einstellungen" und "Nutzen der IndivLogin Homepage".

Um den mobilen Zugriff auf die Mailboxen von Benutzern zu gewähren, müssen die Standardprotokolle

·SMTP (Nachrichten Übermittlung Messaging Server <> ixi-UMS Kernel)

·LDAP (Benutzerverwaltung)

·IMAP (Zugriff auf die Mailbox des Benutzers)

entsprechend konfiguriert werden.

SMTP und ggf. LDAP sollten im Zusammenhang mit der Installation des ixi-UMS Mail Server Connector schon konfiguriert sein. Zusätzlich benötigt wird in den meisten Fällen der IMAP-Zugriff und damit der IMAP Task.

Hinweise:

1.Lotus Domino unterstützt keine "IMAP-Reveralls". Sind die Postfächer auf mehrere Lotus Domino Server verteilt, muss bei jedem Benutzer der entsprechende Server eingetragen sein.
Außerdem muss für den "administrativen" Login der angegebene Account auf allen Servern Vollzugriff auf die Mailboxen haben.

2.Die Protokolle SMTP, LDAP und IMAP sind für Lotus Domino Server Internet Protokolle. Demnach sind - sofern nötig - immer die Notes/Domino Internet Passwörter ausschlaggebend.
Sollten keine Internet Passwörter gesetzt sein, müssen Sie dies nachholen. Hierfür können frei erfundene Passworter verwendet werden (z.B. gesetzt über einen Agent). Einzig das Passwort des "Master Accounts" wird benötigt.

3.Sollten Sie einen Lotus Domino Cluster verwenden, sind folgende Dinge zu beachten:

oDa geclusterte Dominoserver nicht unter einer IP-Adresse zu erreichen sind, (jeder hat eine eigene), wird ixi-UMS beim Ausfall des in der ixi-UMS Voice-Mail Server Konfiguration angegebenen Dominoservers nicht mehr funktionieren.

oObwohl Konfigurationseinstellungen in einer Clusterkonfiguration sehr schnell auf den Backup Server repliziert werden sollten, zeigt die Erfahrung, dass dem nicht so ist. Sie sollten die Änderungen deshalb auch auf dem Backup Server vornehmen.

oEs kann durchaus sinnvoll sein, ixi-UMS am Backup Server zu betreiben. Dadurch erhalten Sie eine "Lastverteilung", da LDAP- und IMAP-Zugriffe nicht den "Produktiv-Server" belasten.

4.Um Suchanfragen, die von ixi-UMS verwendet werden, durchführen zu können, muss ein Volltextindex für die entsprechenden Mailboxen eingerichtet werden. Bitte beachten Sie, dass durch den Volltextindex Festplattenplatz auf dem Lotus Domino Server verbraucht wird.