Rechner-Hardware

Die Wahl der Rechnerleistung (Hardware) ist abhängig von den verwendeten Diensten und dem Nutzungsgrad der Dienste.

ex_yellow_sm

Nachfolgende Angaben beziehen sich auf den Einsatz einer ISDN-Karte oder V-CAPI. Bei Einsatz eines VoIP Connect Moduls benötigen Sie zusätzlichen Arbeitsspeicher, der sich wie folgt berechnet:

80 MB + 10 MB pro Kanal

Grundinstallation

Beinhaltet:

·ixi-Framework

·ixi-UMS Kernel

·einen ixi-UMS Connector

·ixi-UMS Voice-Mail Server

Benötigt:

§Festplattenplatz: 2 GB

§Bei größeren Installationen (mehr als 400 Benutzer) sollte Platz für die Voice-Mailbox-Ansagen mit 0,5 MB pro Ansage berücksichtigt werden.

§Mit ixi-Framework installierte Dienste (Apache und Firebird) 50 MB RAM

§Hilfsanwendungen im ixi-UMS Kernel: ca. 120 MB RAM

§Prozessor bei Installationen mit bis zu 4 Kanälen : 2 GHz (1 Kern)

§Dazu kommt der benötigte Arbeitsspeicher pro Kanal in Abhängigkeit der Dienste:

Dienst

Arbeitsspeicher

Fax / SMS /Voice

20 MB / Kanal

TTS

15 MB / Kanal

OCR

5 MB / Kanal

Render Connector

60 MB

SMTP-basierte Connectoren

12 MB / Instanz

FAPI Connector

10 MB / Instanz

SAP R/3 -Connector

25 MB / Instanz

Für eine Standardinstallation mit ixi-UMS Fax und Voice sowie einem ixi-UMS Connector auf Windows Server 2016 sollte eine "Hardware" (Parameter für virtuelle Maschinen) eingesetzt werden, die mind. folgende Parameter hat:

Festplatte: 40 GB

Prozessor: 2 GHz

Freier Arbeitsspeicher: 4 GB

ex_yellow_sm

Der performance-intensivste Prozess ist das sog. Server-Rendering (Umsetzung von Anhängen in ein faxfähiges Format). Zu beachten ist hierbei, dass die Applikationen (z.B. Word) für das Rendern aufgerufen werden und einen entsprechenden Speicherbedarf haben.

Beispiel: Ein einseitiges Word-Dokument benötigt ca. 70 MB Arbeitsspeicher, um mit Microsoft Word 2016 geöffnet und gedruckt zu werden.

Grundsätzliche Empfehlung

·ixi-UMS und estos UCServer können gemeinsam auf einem Rechner installiert werden.

·Empfehlenswert ist es allerdings, die Module ixi-UMS Kernel, ixi-UMS Connector und/oder UCServer auf einem vom Messaging System getrennten Rechner zu installieren.

Vorteil:

·Kein Einfluss auf das Messaging System bei Wartungsarbeiten am ixi-UMS Server (z.B. Update) oder CTI Server

·Keine Softwareinstallation auf dem Messaging Server

·Volle Sende- und Empfangsbereitschaft (Abarbeiten der Warteschlangen) bei Wartungsarbeiten am Messaging Server