TURN-/STUN-Server-Einstellungen

Der estos UCServer ermöglicht die zentrale TURN- und STUN-Konfiguration der estos ProCall Clients. Diese Einstellungen benötigt der estos ProCall Client, falls die Features "AudioChat" oder "VideoChat" verwendet werden sollen. TURN-/STUN-Server befinden sich typischerweise im Internet und sind deshalb nicht integraler Bestandteil des estos UCServers. Auf der Konfigurationsseite des estos UCServers (bei Dienste -> TURN/STUN) werden die Einstellungen vorgenommen, die beschreiben, wie im Internet befindliche TURN-/STUN-Server erreicht werden können. Die Konfigurationsparameter werden vom Betreiber der TURN-/STUN-Server bereitgestellt. Derzeit wird jeweils ein TURN- und ein STUN-Server unterstützt.
Die TURN-/STUN-Server können sich auf identischen Systemen befinden bzw. gleiche URLs oder IP-Adressen (und Ports) haben, sie können sich jedoch auch auf unterschiedlichen Systemen befinden bzw. unterschiedliche URLs oder IP-Adressen (und Ports) haben.

• STUN-Server
    Geben Sie hier die URL oder IP-Adresse eines STUN-Servers ein (z.B. go.estos.de oder 5.35.242.32).
  • STUN-Server-Port
    Geben Sie hier die Port-Nummer des STUN-Servers ein (z.B. 3478).
  • TURN-Server
    Geben Sie hier die URL oder IP-Adresse eines TURN-Servers ein (z.B. go.estos.de oder 5.35.242.32).
  • TURN-Server-Port
    Geben Sie hier die Port-Nummer des TURN-Servers ein (z.B. 3478).
  • Passwort
    Das Passwort zur Benutzung des TURN-Servers wird vom Betreiber des TURN-Servers zur Verfügung gestellt. Ein Passwort schützt den TURN-Dienstanbieter vor unerlaubter Verwendung seines Dienstes. Da beim TURN-Dienst die durchgeschleiften Mediakanäle sowohl Rechenleistung als auch Internetbandbreite belegen, wird der TURN-Dienst beim Hoster oft vor unkontrollierter, massenhafter Benutzung mit einem Passwort geschützt.
  • TURN-/STUN Diagnose
    Die aktuellen Einstellungen der oben beschriebenen Parameter können mit der Taste "Diagnose ausführen" überprüft werden. In dem neben der Taste befindlichen Statusfeld wird das Testergebnis ausgegeben, z.B. "STUN Test OK, TURN Test OK".
    Sofern eine Logdatei erstellt wurde und das estos UCServer Verwaltungsprogramm Zugriff auf die Datei hat, kann die Taste "Logdatei öffnen" betätigt werden. Die Diagnose wird mit Hilfe eines Hilfsprogrammes "ICE-Test.exe" erstellt. Die "Diagnose ausführen" Taste bleibt grau, falls das Hilfsprogramm dem estos UCServer Verwaltungsprogramm nicht zur Verfügung steht.

Was ist ein STUN-Server?
Ein Client im internen LAN will wissen, mit welcher IP-Adresse (und Port) er vom Internet aus erreichbar ist. Der anrufende Client kann so dem angerufenen Client mitteilen, zu welcher IP-Adresse (und Port) die Mediakanäle versendet werden sollen. Ein im Internet befindlicher STUN-Server bekommt die STUN-Abfrage eines im LAN befindlichen Clients um dem Client die IP-Adresse mitzuteilen, die der STUN-Server vom Client sieht. Deshalb darf auch ein STUN-Server niemals durch interne IP Adressen direkt erreichbar sein, z.B. wenn der STUN-Server in der DMZ eines Firmennetzerkes installiert ist. Der STUN-Server muss immer über eine externe IP Adresse im Internet erreicht werden.

Was ist ein TURN-Server?
Ein TURN-Server terminiert Media Streams (z.B. Videodaten) und "relayed" diese an einen anderen Endpunkt. So ein Relay Server wird benötigt für den Fall, dass direkte Ende-zu-Ende (P2P) Media Streams zwischen Clients nicht möglich sind (z.B. bei Symmetric NAT).
Solche Anforderungen sind besonders häufig bei Verbindungen aus einem mobilen Netzwerk anzutreffen, d.h. ein mobiler Client auf einem Handy versucht über das Internet eine Audio-/Videokommunikation herzustellen. Ebenso können besonders restriktive NAT Devices (der Übergang zwischen internem LAN und externem Internet) die Verwendung eines TURN-Servers erfordern.

Was ist ein NAT Device bzw. NAT Traversal?
NAT kommt von "Network Address Translation" und beschreibt die Übersetzung vom "internen" IP-Adressraum im LAN zu "externen" IP-Adressen (und Ports) im Internet. Ein NAT Device ist z.B. ein Router, der ein LAN mit dem Internet verbindet. "NAT Traversal" beschreibt deshalb die Übersetzung der IP-Adressen (und Ports) beim Datenaustausch zwischen einem internen LAN und dem externen Internet.

Was ist ein Symmetric NAT?
Ein entferntes Ziel im Internet kann Daten zum im internen LAN befindlichen Client zurück senden, aber nur wenn das Ziel den gleichen Port und IP-Adresse verwendet, auf dem er auch angesprochen wurde. Wird der Client von einem anderen Ziel auf der gleichen IP-Adresse (und Port) angesprochen, wird eine neue Zuordnung in der NAT Tabelle des Routers erstellt. Ein anderes Ziel kann also keine Daten zurücksenden, selbst wenn die IP-Adressen (und Ports) korrekt wären. Für VoIP ist in diesem Fall keine Verbindung ohne TURN-Server möglich.

Wann brauche ich STUN- bzw. TURN-Server-Einstellungen?
Alle Audio-/VideoChat Clients befinden sich im selben, lokalen Netz (LAN): es wird kein STUN- und kein TURN-Server benötigt.
Die Audio-/VideoChat Clients müssen auch über das Internet miteinander kommunizieren, niemand verwendet ein "Symmetric NAT": es wird ein STUN-Server benötigt, die Angabe eines TURN-Servers ist optional.
Die Audio-/VideoChat Clients müssen auch über das Internet miteinander kommunizieren, die Umgebung ist unbekannt, jemand verwendet ein "Symmetric NAT" oder Handys kommunizieren über das öffentliche Internet: es werden STUN- und TURN-Server Einstellungen benötigt.

Version ProCall_Enterprise_5.1