Audio-/Video-Wizard

Beim erstmaligen Starten des estos ProCall kann der Benutzer festlegen, ob Audio- und Videogeräte (für VideoChat), ob nur Audiogeräte (für AudioChat) oder ob keine Geräte (Audio-/VideoChat aus) verwendet werden sollen. Die gewählte Einstellung kann später jederzeit durch das Drücken des AV-Geräte Symbols im Präsenzbereich verändert werden. Wurde beim erstmaligen Start ein AV-Gerät aktiviert, startet ein Wizard, der die Auswahl zur Verwendung der erkannten Geräte mit Audio-/VideoChat erlaubt.

Im Normalbetrieb öffnet sich der Audio-/Video Wizard automatisch wenn ein aktuell eingestelltes Gerät gezogen wird und andere Geräte zur Verfügung stehen. Wird nun ein neues Gerät konfiguriert, wird das neue Gerät bevorzugt verwendet, das alte bleibt aber noch gespeichert. Dadurch bleiben bei Laptops mit Dockingstation die vorherigen Einstellungen bekannt und setzen sich bei Änderungen des Dockingzustandes entsprechend ohne Eingreifen. Ist dieses Verhalten gewünscht, sollten die Geräte im gedockten Zustand eingestellt werden, nachdem die Geräte im ungedockten Zustand konfiguriert wurden.

• Audio Einstellungen
    Im Audio-Wizard kann eingestellt werden, welche Audiogeräte als Mikrofon und als Lautsprecher für Audio-/VideoChat verwendet werden sollen. Mit dem Systemgeräte-Knopf wird das Öffnen der Windows® System-Dialoge für Mikrofon oder Lautsprecher ermöglicht. In den System-Dialogen können die Standardgeräte gesetzt oder überprüft werden. Während der Wizard offen ist, können Geräte gezogen oder neue gesteckt und getestet werden.

Bietet das ausgewählte Gerät die Gesprächssteuerung durch Tasten (z.B. Rufannahme, Stummschaltung etc.), wird die ansonsten graue Option "Gesprächssteuerung über das Gerät" angeboten. Damit können z.B. ankommende Audio-/VideoChats durch einen entsprechenden Tastendruck am Headset angenommen werden. Die Liste der unterstützten Audiogeräte mit Steuerungsmöglichkeit befindet sich auf dieser Seite unten.

Der 'Test'-Knopf bietet Ihnen eine einfache Möglichkeit, Ihre Auswahl auf korrekte Funktion zu überprüfen. Nach dem Drücken der Mikrofon-Test-Taste reagiert ein Leuchtband für einige Sekunden auf Signale vom Mikrofon. Nach dem Drücken der Wiedergabe-Test-Taste ertönt für einige Sekunden ein Sound im eingestellten Lautsprecher und ein Leuchtband reagiert entsprechend. Durch nochmaliges Drücken der Taste wird der jeweilige Test vorzeitig beendet.

• Video Einstellungen

Im Video-Wizard kann die Kamera ausgewählt werden, die für Videochat verwendet werden soll. Die aktuell im Auswahlmenü gelistete Kamera wird sofort gestartet und ein Testbild wird angezeigt. Auf diese Weise kann die gewählte Kamera identifiziert und getestet werden, falls mehrere Kameras vorhanden sind. Weiterhin kann der Benutzer das Gerät vor der Verwendung in einem VideoChat optimal ausrichten.

Bietet die ausgewählte Kamera die Möglichkeit einer Steuerung per Software, kann die Option "Kamerasteuerung durch den anderen Teilnehmer zulassen" aktiviert werden. Dies ermöglicht den Teilnehmern einer Videokonferenz die Kontrolle der entfernten Kamera. Somit können z.B. die Sprecher in einem Raum fokussiert werden um der Konferenz gezielter folgen zu können. Dabei kann die Kamera nach links (Pfeiltaste links), rechts (Pfeiltaste rechts), hoch (Pfeiltaste hoch) und runter (Pfeiltaste runter) geschwenkt werden. Weiterhin ist Zoom-in und Zoom-out (Tasten "+" und "-") möglich. Der Steuernde kann die Kamera auch über grafische Steuersymbole im Videobild bedienen (per "Overlays" im Gesprächsfenster). Die Liste der unterstützten Kameras mit Steuerungsmöglichkeit befindet sich auf dieser Seite unten.

• Audio/Video Hardware mit Steuerungsmöglichkeit - Logitech:

Logitech Hardware Rufsteuerung Mute LED Kamerasteuerung
    USB Headset H650e Mono ja ja ja n/a
    USB Headset H650e Stereo ja ja ja n/a
    USB DECT Headset H820e Mono ja ja ja n/a
    USB DECT Headset H820e Stereo ja ja ja n/a
    USB Camera BCC950 ja ja ja ja
    USB B530 ja ja ja n/a
    ConferenceCam CC3000e ja ja ja ja

Audio/Video Hardware mit Steuerungsmöglichkeit - Plantronics:

Plantronics Hardware Rufsteuerung Mute LED Sensor Ringer
    Savi 7xx ja ja ja nein ja
    Blackwire C720 ja ja ja ja ja
    Voyager Legend UC ja ja ja ja ja
    Blackwire C320 ja ja ja nein ja
    Blackwire C325 ja ja ja nein ja
    Savi W440A ja ja ja nein ja
    Calisto 620 ja ja ja nein ja
    Encore Pro HW301N/A-DA45/A ja ja ja nein n/a

Smart Sensor ist ein Plantronics Name für Rufsteuerungs-Funktionalität (beim Aufsetzen=annehmen und beim Absetzen=beenden)
    Intrusion Ringer bezeichnet einen Headset eigenen Ringersound bei einkommenden Gesprächen.

Siehe auch:
    Gesprächsfenster für Audio-/Videochat

Version ProCall_Enterprise_5.1