Was ist der ixi-UMS Mail Server Connector?

Der ixi-UMS Mail Server Connector ist ein Zusatzmodul für den ixi-UMS Kernel, das die Verbindung zu einem Mailserver herstellt. Der Connector ist dabei zuständig für die Zustellung von ankommenden UMS Nachrichten Fax, SMS, Voice (vom ixi-UMS Kernel zum Mailserver) sowie die Verarbeitung von ausgehenden UMS Nachrichten (vom Mailserver zum ixi-UMS Kernel).

Der ixi-UMS Mail Server Connector hat primär zwei Aufgaben:

a) Kommunikation mit dem Mailsystem per SMTP

b) Überprüfung der Benutzer und Zuordnung der Empfängernummer per LDAP-Abfrage

Der ixi-UMS Mail Server Connector kann mittels mehrerer Instanzen an mehrere, unterschiedliche Mail- und LDAP-System angebunden werden.

ex_yellow_sm

Der Einsatz von mehreren Instanzen gleichzeitig ist lizenz- und kostenpflichtig.

Kommunikation mit dem Mailsystem

Der ixi-UMS Mail Server Connector kann an jeden Mailserver angebunden werden der das SMTP-Protokoll nach RFC 821 unterstützt.

Der Mailserver muss so eingerichtet sein, dass er die E-Mails vom ixi-UMS Mail Server Connector annimmt und entsprechend adressierte ausgehende E-Mails an den ixi-UMS Mail Server Connector sendet.

In den Zusatzinformationen finden Sie Einrichtungsbeispiele für die Mailserver Microsoft Exchange Server und Lotus Domino.

Benutzerverwaltung

Die Verwaltung der Benutzer umfasst die Zuordnung der Empfängerfaxnummer und die Vergabe von Rechten. Die Benutzerverwaltung für ixi-UMS Enterprise muss zwingend in einer LDAP-basierten Datenbank erfolgen.

Die benötigten Informationen werden vom ixi-UMS Mail Server Connector direkt bei der definierten LDAP-Datenbank abgefragt. Es werden keine Informationen in das ixi-UMS Enterprise System importiert oder repliziert.

Es kann die vorhandene Datenbank/Benutzerverwaltung (z.B. Active Directory, Lotus Domino) oder in der Open LDAP Datenbank (ixi-UMS Benutzerverwaltung) des ixi-Frameworks genutzt werden.

Active Directory

Für die Benutzerverwaltung wird auf dem ixi-UMS Rechner während der Installation ein Display Specifier "ixi-UMS" für das "Active Directory Benutzer und Computer" Snap-In registriert (wenn der Installationsaccount genug Berechtigungen hat). Auf einem Rechner kann nur ein Display Specifier (ixi-UMS-Tab) registriert werden. Jeder Display Specifier kann die ixi-UMS Benutzer einer Instanz verwalten. Die Instanz muss bei der Registrierung ausgewählt werden.

Der Display Specifier "ixi-UMS" kann auf jedem beliebigen Rechner zusätzlich registriert werden.

Ist ein Microsoft Exchange Server im Einsatz, können die Benutzerdaten in einem der "benutzerdefinierten Attribute" gespeichert werden.

Stehen keine "benutzerdefinierten Attribute" zur Verfügung, kann jedes andere Feld genutzt oder eine mitgelieferte Schemaerweiterung durchgeführt werden.

Lotus Domino

Für die Benutzerverwaltung im Lotus Domino - sofern die vollintegrierte Benutzerverwaltung verwendet werden soll - ist eine Erweiterung der names.nsf erforderlich. Dieser erweitert das für diesen Zweck vorgesehene "$PersonExtensibleSchema" um Konfigurationsfelder für ixi-UMS.  Die Schemaerweiterung wird während des Setups automatisch gestartet (installierter IBM Notes Designer ist Voraussetzung) und/oder kann nach der Installation manuell gestartet werden.

Optional können zusätzliche Optionen für die ixi-UMS Client Tools im Notes Client zur Verfügung gestellt werden.

ixi-UMS Benutzerverwaltung

Die ixi-UMS-Benutzerverwaltung wird als Option bei ixi-Framework mitgeliefert und kann jederzeit nachträglich durch erneutes Aufrufen des ixi-Framework-Setups nachinstalliert werden. Alle benötigten Felder sowie die Oberfläche für das Anlegen und Verwalten der Benutzer werden mit installiert.