ixi-UMS Business Überblick

ixi-UMS Business ist eine leistungsstarke Unified Messaging Software, die Dienste wie Fax, Voice, SMS und mobilen Zugriff zur Verfügung stellt. Die ixi-UMS Business Dienste können flexibel miteinander kombiniert werden. So kann ixi-UMS Business zum Beispiel als reiner Faxserver oder als komplettes Unified Messaging System mit Fax, Voice und SMS eingesetzt werden.

Aufgrund der Orientierung an Standards kann ixi-UMS Business grundsätzlich an allen gängigen TK-Anlagen (konventionell oder IP-basiert) betrieben werden.

·Allgemeine Funktion - Ablauf

ixi-UMS Business ist eine leistungsstarke Unified Messaging Software, die Dienste wie Fax, Voice, SMS und mobilen Zugriff zur Verfügung stellt. Aufgrund der Orientierung an Standards kann ixi-UMS Business grundsätzlich an allen gängigen TK-Anlagen (konventionell oder IP-basiert) betrieben werden.

Ein professionelles, server-basiertes Unified Messaging System besteht aus mehreren Komponenten: Einer Telefonanbindung (TK-Anlage), der Schnittstelle zwischen Computer und Telefonsystem (CAPI), einer Verbindung zum Mail Server (SMTP-Connector) und dem Mail Server selbst. Wird das System nicht an einen Mailserver angebunden, werden die UMS-Nachrichten in einer lokalen Datenbank gespeichert (optional)

Ablauf_Business

Die Telefonanlage stellt die Anbindung an das Telefonnetz. Für den Einsatz von ixi-UMS Business kann jede beliebige Telefonanlage eingesetzt werden.

Für ixi-UMS Business kann über ISDN ein Anlagen- oder Mehrgeräte-Anschluss oder eine VoIP Verbindung genutzt werden

Als Schnittstelle zwischen der Telefonanlage und ixi-UMS Business wird eine CAPI benötigt, welche von der XCAPI oder einer Remote-Capi von einem bintec elmeg Gerät rur Verfügung gestellt wird. Die CAPI kann als "Übersetzter" zwischen Computeranwendung und der Remote-Capi bzw. XCAPI Modul betrachtet werden.

ixi-UMS Business verarbeitet die ein- und ausgehenden UM-Nachrichten um das jeweils erforderliche bzw. gewünschte Format zu erhalten.

Der SMTP Connector vom ixi-UMS Business stellt die Verbindung zwischen dem ixi-UMS Business Server und dem eingesetzten Mailserver sowie der eingesetzten LDAP-Benutzerdatenbank her.

Der Mailserver hat die Aufgabe die eingegangenen UMS-Nachrichten z.B. Faxe, an die Postfächer zu verteilen bzw. ausgehende UMS-Nachrichten an den ixi-UMS Business Connector zu übergeben.

Bevor ausgehende Nachrichten vom ixi-UMS Business Server versendet werden können, müssen diese in ein entsprechendes Format "umgewandelt" werden. Diesen Vorgang bezeichnet man als "Rendern". Es werden bei ixi-UMS Business zwei Arten des Renderns unterschieden:

·server-basiertes Rendern

·client-basiertes Rendern

Beide Varianten können kombiniert werden.

·Server-basiertes Rendern

Beim server-basierten Rendern werden Dateianhänge an einem zentralen Punkt (ixi-UMS Business Server Service) in ein faxfähiges Format umgewandelt. Dazu muss auf dem entsprechenden Rechner die Anwendung installiert sein, deren Dateien verfaxt werden soll.

Wird z.B. vom Anwender eine Word-Datei als Anhang an das Fax gefügt, wird diese vom Mail Server, z.B. Microsoft Exchange Server, an den ixi-UMS Business Server übergeben.

Auf diesem wird die Word-Datei über einen speziellen Drucker "IXIRender" gedruckt. Dadurch entsteht eine Datei, die sowohl ein grafisches Abbild des Dokuments, als auch Informationen wie z.B. Empfängernummer enthält.

·Client-basiertes Rendering

Unter client-basiertem Rendern versteht man das Erstellen eines Faxes am Arbeitsplatz des Benutzers. Dazu werden die "ixi-UMS Business Client Tools" benötigt, die unter anderem einen eigenen Drucker zur Verfügung stellen. Über diesen Drucker kann nun aus jeder, druckfähigen installierten Anwendung eine faxfähige Datei erstellt werden.

Bei diesem Verfahren wird die Anwendung nicht auf dem Server benötigt.