Globale Einstellungen

Hier können die Rechte konfiguriert werden, die global im Server für alle Benutzer gelten. Ist ein Recht an dieser Stelle konfiguriert, so haben alle Benutzer dieses Recht, unabhängig von der Gruppen- oder Benutzerkonfiguration.

Änderungen an den Rechten werden in der Regel sofort für alle Benutzer des Systems übernommen. In größeren Installationen kann die Veränderung von Rechten daher unter Umständen längere Zeit benötigen!

Benutzern untereinander globale Berechtigung geben:
Hier können globale Rechte definiert werden, die alle Benutzer gegenseitig haben. Ist eine Berechtigung hier erteilt, so gilt diese Berechtigung unabhängig von der Gruppen- oder Benutzerkonfiguration. Die Bedeutung der Berechtigungen im Detail finden Sie unter Benutzerberechtigungen.

Benutzer dürfen ihr Benutzerkonto selbst konfigurieren
Bei der Installation der Arbeitsplätze können Sie den Benutzern Eigenverantwortung geben. Die Benutzer werden dann zur Eingabe Ihrer eigenen Einstellungen aufgefordert. Der Server wird damit durch die Mithilfe der Benutzer konfiguriert. Diese Einstellung können Sie jederzeit wieder zurücknehmen, wenn der Server fertig konfiguriert ist.
Ist diese Option gesetzt, so dürfen alle Benutzer ihre persönlichen Einstellungen in der Benutzerverwaltung selbst ändern. Diese Einstellungen kann der Benutzer mit den Arbeitsplatz Einstellungen vornehmen. Folgende Einstellungen sind möglich (siehe dazu auch Benutzer):
Abhängig von der gewählten Benutzerverwaltung können die Benutzer mit dem Recht, ihr Benutzerkonto selbst zu verwalten, folgende Einstellungen verändern:

Einstellung Active Directory®Integrierte Benutzer Datenbank
Vorname - X
Nachname - X
Angezeigter Name - X
E-Mail-Adresse - X
Kennwort X X
Firma X
Stellenbezeichnung X
Büro X
Straße Haus-Nr X
PLZ / Ort X
Bundesland X
Land X
Webseite X
Geschäftliche Rufnummer X
Geschäftliche Rufnummer 2 X
Private Rufnummer X
Mobilrufnummer X
Mailbox Rufnummer X X
Recording Server RufnummerX X
1. Telefon X X
2. Telefon X X
Dienste X X
Eigene Telefone X X
Computer Telefone X X
Kontaktadresse / Bild - X
2Können vom Benutzer editiert werden sofern Active Directory® Schreibzugriff konfiguriert wurde.

Softphone, AudioChat
Ist diese Option eingeschaltet, dürfen alle Benutzer Softphone Gespräche und AudioChats mit anderen Benutzern führen.

Softphone, Audio-/VideoChat
Ist diese Option eingeschaltet, dürfen alle Benutzer Softphone Gespräche, AudioChats und VideoChats mit anderen Benutzern führen.

Bildschirmfreigaben über Federation erlauben
Ist diese Option eingeschaltet, so dürfen alle Benutzer die vom Admin bereits vergebenen Bildschirmfreigaberechte auch über SIP-Federation benutzen. Über Unternehmensgrenzen hinweg (federierter Kontakt in anderer Domäne) dürfen Benutzer selbständig ihren Bildschirm an andere Benutzer freigeben. Innerhalb des gleichen Unternehmens (federierter Kontakt in gleicher Domäne) dürfen auch andere Benutzer zur Bildschirmfreigabe aufgefordert werden.

Bildschirmfreigabeaufforderungen annehmen
Ist diese Option eingeschaltet, so dürfen alle Benutzer die Bildschirmfreigabefunktionen nur nutzen, wenn diese durch einen anderen Benutzer dazu aufgefordert werden.

Bildschirmfreigaben initiieren
Ist diese Option eingeschaltet, so dürfen alle Benutzer selbständig ihren Bildschirm an andere Benutzer freigeben sowie andere Benutzer zur Bildschirmfreigabe auffordern.

Zugriff auf das ganze Journal für alle Benutzer frei geben
Hiermit ist es möglich, allen Benutzern Zugriff auf das Telefonjournal aller Benutzer zu geben. Dies ist aber nur bei Installationen mit einer geringen Nutzerzahl sinnvoll.

Aus Datenschutzgründen ist diese Einstellung nicht zu empfehlen und ist auch nicht in der Voreinstellung aktiviert.

Benutzer dürfen Journaleinträge löschen
Journaleinträge könne vom Benutzer nur in begrenztem Umfang nachträglich verändert werden. So kann der Benutzer die Notiz zum Gespräch bzw. den Gesprächspartner nachträglich verändern. Ist diese Option aktiviert kann der Benutzer Journaleinträge löschen.

Alle Benutzer haben alle Benutzer im Monitor
Wird diese Option aktiviert, wird bei jedem Benutzer des Systems eine spezielle Gruppe im Monitor des Clients eingerichtet, in der der Benutzer alle anderen Benutzer der UC Software voreingestellt sehen kann.
Diese Option ist nur für Installationen mit einer kleinen Anzahl von Anwendern sinnvoll. Für eine große Anzahl von Benutzern (mehr als 20) kann eine solche administrative Vorgabe über die Gruppen eingestellt werden.

Automatisch im Benutzerkonto konfigurierte Rufnummern als Leitung bereitstellen
Die im Benutzerkonto konfigurierten Telefonnummern werde vom Server automatisch zur Leitungsbindung verwendet. Findet der Server für die Telefonnummern eines Benutzers eine Leitung wird dem Benutzer diese Leitung automatisch zugewiesen. Wenn dieser Automatismus in vorhandenen Umfeld nicht genutzt werden kann, lässt er sich über diese Option deaktivieren. Siehe Automatische Leitungsbindung.

Visitenkarte für anonyme Benutzer sichtbar
Ist diese Option eingeschaltet, sind die Benutzerkontaktdaten über die Visitenkarte des Webservice sichtbar.

Version 6.0