Wahlregeln

Die Wahlregeln beeinflussen die Formatierung der Rufnummern bei einer Wahl vom PC aus.

Die Formatierung der Rufnummer erfolgt in dieser Reihenfolge:

1. Formatierung
    Es werden alle Zeichen außer + * # 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z entfernt. Alle Buchstaben werden in Großbuchstaben umgewandelt.
  2. Erkennung von Vanity Rufnummern
    Enthält die Rufnummer eine der konfigurierten Vanity Vorwahlen und sind die darauf folgenden Buchstaben nach den Regeln der ITU E.161 gültig, so erfolgt zunächst eine Konvertierung der Rufnummer in wählbare Ziffern.
  3. Weitere Formatierung
    Es werden alle Zeichen außer + * # 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 entfernt.
  4. Erkennung spezieller externer Rufnummern
    Es wird anhand der Regeln Extern entschieden, ob es sich um eine externe Rufnummer handelt. Falls eine externe Rufnummer erkannt wurde, wird diese ohne weitere Formatierung extern gewählt.
  5. Erkennung interner Rufnummern
    Es wird anhand der Regeln für interne Rufnummern entschieden, ob es sich um eine interne Rufnummer im System handelt. Falls eine interne Rufnummer erkannt wurde, wird diese ohne weitere Formatierung gewählt.
  6. Vereinheitlichung der Rufnummer
    Die Rufnummer wird nun in das Superkanonische Rufnummernformat umgewandelt.
  7. Anwenden des Least Cost Routing
    Falls konfiguriert werden die Regeln des Least Cost Routing angewendet.
  8. Umsetzung externer Rufnummern in interne Rufnummern
    Falls Sie eine Anlagenrufnummer (Anlagenanschluss) konfiguriert haben wird geprüft, ob die Rufnummer eine interne Rufnummer ist. Falls eine interne Rufnummer erkannt wurde, wird die Rufnummer verkürzt.
  9. Anwenden der Regeln PC Wahl
    Die Rufnummer durchläuft die speziellen Regeln für PC Wahl.
  10. Umwandlung in wählbare Rufnummer
    Die Rufnummer wird nach den Regeln des konfigurierten Landes in eine wählbare Rufnummer umformatiert. Die Wahlregeln der Länder sind in einer Konfigurationsdatei (countries.xml) hinterlegt.
  11. Anwenden der Amtskennziffern
    Es werden die passenden Amtskennziffer(n) vorangestellt.
  12. Anwenden der Regeln PC Wahl Final
    Direkt bevor die Rufnummer an die Telefonanlage gesendet wird, werden diese Regeln angewendet.
  13. Anwahl der Rufnummer
    Die Rufnummer wird an die Telefonanlage gesendet.